История Zippo: Упрощение огня - реферат

Алексей Цариц

Практически 75 годов назад маркетологический гений и абсолютная надежность объединились в шедевре миниатюризма — зажигалке zippo — ставшей обязательным атрибутом всякого мачо.

У Никитских ворот в Москве, аккурат напротив Вознесенской церкви, был в 1990 году крошечный магазинчик, всегда полный народу. Именовался он Funny Funk, и продавались там вещи воистину редкостные, неслыханные История Zippo: Упрощение огня - реферат: маски Фредди Крюгера и Кинг Конга, шкатулочки с секретом вроде той, что чуть не довела до инфаркта управдомшу из «Бриллиантовой руки», пластмассовые какашки, неотличимые от реальных, наручники и кожаные шлемы для BDSM. Ничего подобного в Москве (ну и во всем Русском Союзе) тогда больше не было. Конкретно из этого магазина однажды и История Zippo: Упрощение огня - реферат приехал прямиком в курилку МГУ Миша Р., несостоявшийся киноактер и будущий узнаваемый фотограф. В его руках была плоская серебристая зажигалка, управляться с которой в два движения — отбросил крышку и щелкнул колесиком — он и принялся учить всех желающих. «Надо же, практически как реальная!» — восхищался Миша. Реальная зажигалка История Zippo: Упрощение огня - реферат Zippo — а конкретно это было написано на корпусе — в те времена стоила, по нашим студенческим понятиям, средств невообразимых, но эту, из Funny Funk, можно было для себя позволить. Создатель этих строк купил для себя сходу две. Одна здесь же и невозвратно сломалась, 2-ая же цела до сего времени и История Zippo: Упрощение огня - реферат вызывает смутные подозрения, что в горы контрафакта, украшавших прилавок приснопамятной торговой точки, могла случаем пробраться и реальная.

«Эта — работает»

У культовой вещи должна быть легенда. Истории про то, что вот, дескать, выпускала компания мотороллеры, а они по не поддающимся объяснению причинами стали иконой целой подкультуры (идет речь, очевидно, о Vespa), хоть История Zippo: Упрощение огня - реферат и правдивы донельзя, но так же донельзя и скучны. Не могут подобные вещи происходить спонтанно — по очень мере исходя из убеждений рекламщиков; вот и зарастают полностью обыденные истории вещей подробностями и анекдотами.

На данный момент уже никому доподлинно не понятно (да никто уже и не будет выяснять), почему конкретно История Zippo: Упрощение огня - реферат зажигалки, пущенные в продажу практически 75 годов назад маленьким пенсильванским промышленником Джорджем Блейсделлом, стали объектом поклонения, предметом коллекционирования, фактом мировой культуры, в конце концов. Зато «совершенно точно» известна легенда, как в один прекрасный момент летним вечерком 1932 года Блейсделл вышел подышать на веранду клуба в городе Брэдфорд, где он жил и достаточно История Zippo: Упрощение огня - реферат неудачно (Величавая депрессия была в разгаре) вел торговлю нефтяным оборудованием. На веранде компаньон Блейсделла неудачно сражался с ободранной железной зажигалкой австрийского производства: крышка никак не желала отвинчиваться. Вволю насладившись мучениями компаньона, Блейсделл ядовито поинтересовался, почему тот не купит для себя другую, более симпатичную снаружи. «Эта работает!» — гаркнул История Zippo: Упрощение огня - реферат друг, которому в конце концов удалось прикурить. Слово было сказано, и, если веровать маркетологам-мифотворцам, Джордж Блейсделл не мог заснуть всю ночь. Инженер сообразил, что перед ним — золотое дно. Зажигалки были необходимы всем. Зажигалки были, обычно, не очень надежны. Дешевая и полностью надежная зажигалка в те неуравновешенные годы История Zippo: Упрощение огня - реферат вправду могла иметь фуррор.

Блейсделл начал с реализации тех австрийских зажигалок, одной из которых воспользовался его друг, и заполучил огромную партию. Как досадно бы это не звучало, друг ошибся: фраза «Эта работает» относилась, разумеется, только к одному-единственному экземпляру, а никак не ко всей продукции безвестных европейских фабрикантов. Так либо История Zippo: Упрощение огня - реферат по другому, Блейсделл не продал ни одной штуки. Но он был инженером и решил, что некие усовершенствования могут поправить дело. Он снял за 10 доллаpов за месяц маленькую мастерскую, за двести шестьдесят купил нехитрое старое оборудование (штамповочный пресс, сварочный аппарат и т. п.), нанял 3-х мастеров и принялся за История Zippo: Упрощение огня - реферат дело. Сначала свободно снимавшаяся крышка австрийской зажигалки стала откидывающейся — сейчас действовать можно было одной рукою. Корпус уменьшился в размере до подходящего для кармашка джинсов и покрылся колченогом. Другие же элементы вроде ветрозащитного экрана вокруг фитиля конфигураций не перетерпели. Свою продукцию Блейсделл решил именовать Zipper по аналогии с пользующейся популярностью История Zippo: Упрощение огня - реферат застежкой-молнией (инженеру типо нравилось, как это звучит), но слово оказалось патентованным и его пришлось немного поменять — точно так же как анонимную австрийскую конструкцию. Сейчас зажигалку было надо реализовать.

Одной из 2-ух составляющих собственного бизнес-плана — «дешевизна и надежность» — сразу пришлось пожертвовать. Практически два бакса — средства для 1932 года совершенно История Zippo: Упрощение огня - реферат не мелкие. Зато со 2-ой частью Блейсделл обошелся решительно. Он просто объявил, что предоставляет на зажигалки бессрочную гарантию. Это был пользующийся популярностью маркетинговый трюк, но в случае с Zippo он сработал безотказно. Дело в том, что зажигалки других производителей вправду нередко ломались, и все это знали. Информация о том, что компания Блейсделла История Zippo: Упрощение огня - реферат и впpямь безвозмездно подменяет сломанную зажигалку в течении 48 часов после получения рекламации произвела фурор. Правда, зажигалки новейшей марки ломались изредка.

Принято считать, что дебют Zippo в кино состоялся в кинофильме Винсента Минелли «Часы» (1945). Правда, самой зажигалки там не проявили, но из диалога Джуди Гарланд и Роберта Уокера История Zippo: Упрощение огня - реферат следует, что это конкретно она. Вобщем, киношники стремительно сообразили, какой шикарный знак мужества и крутизны попал им в руки. Монтгомери Клифт прикуривал от Zippo в «Отныне и вовеки веков», Эррол Флинн — в «Цель — Бирма», Грегори Выпекал — в «Холме под заглавием Отбивная», Джон Уэйн — в «Зеленых беретах». Вобщем, использовать зажигалку по История Zippo: Упрощение огня - реферат прямому предназначению стремительно стало неинтересно. Майкл Дуглас любовно поджигал «зиппой» стодолларовую купюру в «Черном дожде», Брюс Уиллис с ее помощью выручал заложников в «Крепком орешке», а Харрисон Форд и Шон Коннери — самих себя, привязанных к одному стулу, в «Индиане Джонсе». Всего, по оценкам самой компании, Zippo возникает История Zippo: Упрощение огня - реферат либо упоминается приблизительно в восьмистах фильмах, при этом особо подчеркивается, что способы product placement не использовались никогда.

Наука продавать

Инженером Блейсделл был, по его собственному признанию, так для себя (соответствует ли это самокритичное утверждение правде, читатель может судить сам по глубине редизайна австрийской зажигалки). Зато торговцем он оказался совсем выдающимся История Zippo: Упрощение огня - реферат: фактически все его маркетинговые трюки потом крепко вошли в бизнес-обиход. Уже в 1935 году он предложил гравировать на зажигалках инициалы хозяев за отдельные, хотя и мелкие средства, а если непосредственно — всего за один доллаp сверху за инициалы либо 75 центов в этом случае, если заказчик выбирал какой-либо набросок: запивоху, собаку либо История Zippo: Упрощение огня - реферат что-то еще. Из предмета демократического обихода Zippo одномоментно стали предметом гордости их хозяев — при этом фактически даром. А еще год спустя была реализована коммерческая мысль, логически следовавшая из предшествующей: если спросом пользуются зажигалки с личными инициалами, то почему бы не изображать на корпусе корпоративные логотипы История Zippo: Упрощение огня - реферат? Очевидно, за счет самих компаний, получающих и потрясающие деловые подарки, и «рекламу, которая всегда с тобой». Первой на этот необычный ход отважилась местная компания Kendall Refining, поставлявшая Блейсделлу бензин для его зажигалок. Тираж серии составил 500 экземпляров. А на данный момент фактически нет таковой американской компании, которая не заказала бы у Zippо История Zippo: Упрощение огня - реферат корпоративную зажигалку, — ну и за пределами США схожий метод привлечь к для себя внимание уже издавна и шиpоко употребляется.

Блейсделл не чурался работать с самой разной мотивированной аудиторией, ведь его продукция была рассчитана на всех и каждого. Для одних, состоявшихся и высоколобых, он выкупил в 1937 году целую страничку в История Zippo: Упрощение огня - реферат журнальчике Esquire (для американской прессы тех лет, привыкшей продавать маркетинговую площадь квадратными дюймами, — событие редкостное), что потребовало астрономической для владельца Zippo суммы в тpи тыщи доллаpов. Средств таких у Блейсделла не было, и пришлось брать кредит; эффект, но, затмил все ожидания: Ветроустойчивая Леди, Windproof Lady, сразу начала отрабатывать История Zippo: Упрощение огня - реферат вложенные в ее возникновение на страничке Esquire средства и до сего времени остается одним из самых успешных образов в истории рекламы (вроде Ковбоя Мальборо, который много позднее, в 1954 году, взял в руки — ну, очевидно, Zippo). Этим же, кто Esquire сроду в руках не держал, была предложена реклама поординарнее. В то История Zippo: Упрощение огня - реферат время в барах США была популярна нехитрая азартная игра панчборд — щит с обилием пронумерованных в случайном порядке отверстий заклеивался листом бумаги с кружками напротив этих отверстий; ведущий заблаговременно объявлял выигрышные номера, а игрок тыкал карандашом в кружки — если выяснялось, что номер отверстия совпадает с выигрышем, игрок получал приз История Zippo: Упрощение огня - реферат. Zippo стала, так сказать, генеральным спонсором панчборда в масштабах страны — и лишь на этом с 1934−го по 1940 год пpодала 300 тыщ зажигалок. К огорчению, в 1940−м панчборд воспретили как развлечение, подрывающее этические устои общества.

Фантазия Блейсделла была, казалось, неистощимой. В 1937−м он запустил так именуемую спортивную серию, которая положила начало История Zippo: Упрощение огня - реферат направленным на определенную тематику выпускам зажигалок. 1-ая «спортивная серия» включала зажигалки с изображением Игрока в гольф, Рыбака, Охотника, Бульдога, Гончей и почему-либо Слона. Модель с гольфистом имела номер 275, и на этом нехитром основании «спортивные» Zippo продавались по стоимости 2,75 доллаpа. Ну а где «ограниченные издания», там неподалеку и до коллекционеров История Zippo: Упрощение огня - реферат. 1-ые сборщики и появились аккурат перед 2-ой мировой, а сейчас ранешние «спортивные» зажигалки — предмет особенной охоты зиппоманов.

Война и мир

Zippo всегда смотрелась истинной мужской игрушкой (возникновение «слим зиппо» для слабенького пола эту ситуацию в принципе не изменило). А раз так, то представители самой мужской профессии пройти минуя такового История Zippo: Упрощение огня - реферат восхитительного устройства не могли. Конкретно южноамериканские бойцы времен 2-ой мировой войны сделали Zippo славу уже не локальную — международную.

В стандартный набор снаряжения бойца армии США пенсильванская зажигалка, очевидно, не заходила. Но ее охотно брали за собственный счет — нетребовательная в воззвании, стильная, да к тому же на доступном История Zippo: Упрощение огня - реферат сырье. Правда, по сопоставлению с довоенным временем внешний облик зажигалки перетерпел некие конфигурации. Стратегическую медь заменила нержавеющая сталь, хромирование тоже было отвергнуто как недопустимая по военным временам роскошь. Zippo военных лет — темная, грубо отделанная зажигалка — стала удачным знак непростого времени. Заместо корпоративных лого на зажигалках стали гравировать эмблемы частей История Zippo: Упрощение огня - реферат и соединений, заместо личных инициалов — личные номера боец. В особенности пользующейся популярностью Zippo стала на флоте — ведь у моряков всегда чуточку больше средств и свободного времени. Командиры кораблей начали заказывать «фирменные» зажигалки партиями, сейчас эти раритеты — принципиальная часть хоть какой коллекции Zippo. В это время возникают и 1-ые зажигалки знаменитостей, с История Zippo: Упрощение огня - реферат поправкой на время — знаменитостей в погонах. Известна темная «военная» зажигалка генерала Дугласа Макартура, увенчанная 4-мя звездами, соответствовавшими его званию.

Если 2-ая глобальная война принесла Zippo известность, то вьетнамская — славу. Сейчас уже это был легитимный элемент воинской экипировки, и военное министерство не преминуло издать специальную аннотацию, где разъяснялось, что История Zippo: Упрощение огня - реферат Zippo годится не только лишь для прикуривания, да и в качестве горелки либо сигнального зеркала (поверхность зажигалки снова стала блестящей). За время конфликта в Юго-Восточной Азии Zippo поставила в армию США выше 200 тыщ экземпляров собственной продукции. Конкретно во Вьетнаме родились легенды о Именитых Зажигалках — вроде той, что История Zippo: Упрощение огня - реферат лежала в нагрудном кармашке у сержанта Мартинеса и выручила его от пули, либо той, при помощи которой старший сержант Ногл подал сигнал вертолету-эвакуатору и остался в живых.

Вобщем, вливаться в военно-промышленный комплекс Zippo очевидно не собиралось. Меж 2-мя войнами компания продолжала изобретательно работать — в критериях достаточно непростых, ибо основоположник История Zippo: Упрощение огня - реферат марки Джордж Блейсделл завещал никогда не поменять выдуманный им дизайн. Появились зажигалки настольные и дамские, новые спортивные серии и новые легенды вроде истории о Zippo, обнаруженной в желудке выловленной рыбы (и, очевидно, исправной). С 1949 года монополия Брэдфорда на создание зажигалок была прервана — появилась компания Zippo Canada с своим созданием, естественно История Zippo: Упрощение огня - реферат, технологически неотличимым от пенсильванского, — а средняя розничная стоимость экземпляра достигнула 10 доллаpов. С конца 60−х начинается выпуск известной «космической серии» — компании удалось получить право ставить на корпусе логотип НАСА и вручать вернувшимся на Землю космонавтам особые подарочные зажигалки особенного дизайна; вобщем, очевидно, их облегченные копии могли приобрести все История Zippo: Упрощение огня - реферат желающие.

В 1982 году шефы Zippo решили, что полувековой юбилей зажигалки — достаточный повод для того, чтоб начать создание реплик первых раритетных выпусков. Сейчас на высказывания приходится значимый объем продаж так именуемых «первых Zippo» — зиппоманы-дебютанты предпочитают начинать с обычных, старомодных экземпляров (кстати, высказывания 1982 года на данный момент уже сами стали История Zippo: Упрощение огня - реферат предметом собирательства). А еще чеpез 20 лет, 3 сентября 2003 года, была выпущена юбилейная, 400−миллионная Zippo. Беря во внимание то, что, невзирая на всеобщую борьбу с курением, компания производит 12 миллионов зажигалок в год, очередное историческое событие в жизни Zippo — полумиллиардная зажигалка — случится кое-где в конце 2011−го — начале 2012 года.


istoriya-vozniknoveniya-i-osnovnie-harakteristiki-sistemi-upravleniya-obucheniem-moodle.html
istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-ekonomicheskogo-analiza.html
istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-pensionnogo-fonda-rf.html