История становления и развития детской практической психологии в России.

В Рф ДПП стала развиваться сначала ХХ века в тесноватом сочетании с педологией. Подлинными зачинателями формирования педологии в Рф были А.П. Нечаев, Н.П. Румянцев и В.М. Бехтерев.

Осенью 1904 г. в Петербурге раскрылись 1-ые в Рф курсы под управлением Нечаева. Целью этих курсов было распространение познаний, нужных для История становления и развития детской практической психологии в России. осознания психологических и физиологических особенностей детского и юношеского возраста, также увеличение теоретического потенциала преподавателей.

Одной из основных задач, стоявших перед ДПП в то время, был поиск беспристрастных способов исследования и диагностики психики. Использовались испытания, анкеты, биографические, статистические и антропометрические способы. Для экспериментального исследования деток в 1905 г. А.Ф История становления и развития детской практической психологии в России.. Лазурский вместе с А.П. Нечаевым сделал первую психическую лабораторию в Петербурге. Совместная работа Лазурского с известным психологом и философом С.Л. Франком привела его и идее о 2-ух сферах духовной деятельности – эндопсихической (внутренней) и экзопсихической (наружной). Исходя из уровня развития различных эндо- и экзогенных причин Лазурский разработал первую История становления и развития детской практической психологии в России. типологию личности, также систему диагностики и корректировки различных типов отклонений в процессе психологического развития ребёнка.

Исследования психологического развития ребёнка привело многих учёных к мысли о значимости семьи и домашнего климата в этом процессе. Потому началось систематическое просвещение родителей. Для этого были организованы Родительские кружки, выпускались книжки по семейному воспитанию, а именно История становления и развития детской практической психологии в России. П.Ф. Каптерев организовал выпуск серии брошюр по дилеммам домашнего воспитания и обучения. Большущее внимание исследованию психологического развития деток уделял И.А. Сикорский. В. собственных работах он изучил роль аффектов в развитии отклонений и изъянов психологического развития малышей, также разрабатывал советы по их корректировки. Он один из первых История становления и развития детской практической психологии в России. направил внимание на роль утомляемости в понижении успеваемости деток и разработал способы её понижения. Им в первый раз был организован в Киеве Фребелевский центр, при котором существовали экспериментальная школа и психическая консультация. Таким макаром, будущие преподаватели не только лишь получали теоретические познания по психологии, да и инспектировали их История становления и развития детской практической психологии в России. на практике. После 1917 г. ведущие учёные не эмигрировали из страны. Они ставили новые задачки – развитие гармонической личности в рамках марксисткой теории. В этом лицезрели свою цель А.Б. Залкинд, П.П. Блонский, К.Н. Корнилов, М.Я. Басов, Л.С. Выготский и др.

Начало 20-х гг. было связано с зарождением современной школы История становления и развития детской практической психологии в России., формированием более действенных способов обучения. Это добивалось углублённого исследования личности каждого ребёнка. Потому использовались методики, взятые из забугорной психологии, и были пробы использования собственных как новых, так и старенькых исследовательских средств. Организовывались разные университеты. В 1918 г. при Психоневрологической академии был организован Детский обследовательский институт им. А.С. Грибоедова История становления и развития детской практической психологии в России., вторым большим психическим центром в Ленинграде являлся Педагогический институт им. А.И. Герцена. В Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской психические исследования проводились сотрудниками Кабинета школьной педологии под управлением Блонского.

Изучались антропометрические данные деток, составлялась черта на ребёнка дошкольного возраста, измерялось интеллектуальное развитие ребёнка. Обрабатывались приобретенные результаты простыми История становления и развития детской практической психологии в России. статистическими приёмами. Преподаватели в школах тоже должны были уметь диагностировать.

Начиная с 30-х гг. над ДПП нависла угроза, связанная как с личными, так и беспристрастными причинами. Личные – изменение соц критерий: требовался не личный подход, а исполнительный работник. Конкретные – внедрение неадаптированных методик, приводящих к ошибкам; отсутствие обученных кадров История становления и развития детской практической психологии в России. на рабочих местах. Всё это и привело к возникновению известного постановления 1936 г. «О педологических извращениях в системе НАРКОМПРОСов» и директивному закрытию педологии как науки вообщем.

Таким макаром, можно выделить несколько шагов в развитии детской практической психологии и педологии в Рф.

I шаг (1900 – 1907) – зарождение ДПП и педологии, возникновение первых теорий и исследовательских работ История становления и развития детской практической психологии в России. психологического развития деток, организация курсов и экспериментальных лабораторий, начало изданий первых журналов и книжек по ДПП.

II шаг (1908 – 1917) – разработка методологических принципов построения ДПП и педологии в Рф, возникновение первых психических центров, соединяющих теоретическую и экспериментальную (диагностическую) деятельность.

III шаг (1918 – 1924) – период становления русской ДПП, ревизии старенькой эмпирической, дооктябрьской История становления и развития детской практической психологии в России. науки. Это происходит на фоне общего подъёма и обилия культурной жизни страны.

IV шаг (1925 – 1928) – период консолидации различных групп и течений в ДПП и педологии, выработка единой платформы для науки, направленной на всеохватывающее исследование и развитие личности ребёнка. В это время усиливается связь психической теории и практики, ставятся определенными История становления и развития детской практической психологии в России. задачки по развитию и усовершенствованию работы в школах и детских садах.

V шаг (1929 – 1931) – период насыщенного развития ДПП и педологии, возникновение теорий, раскрывающих закономерности и механизмы развития психики (М.Я. Басов, Л.С. Выготский). Но в тот же период начинаются нападки на ДПП, связанные с конфигурацией социальной обстановки в обществе, введением единообразия История становления и развития детской практической психологии в России. и авторитарности в школьную жизнь. Разрыв меж теорией и практикой, до конца не преодолённый в прошлые годы, опять начинает возрастать.

VI шаг (1932 – 1936) – в этот период завершается формирование тоталитарного страны, пронизанного жёсткой иерархической системой отношений меж людьми. Ликвидация в школьной и публичной практики энтузиазма к личности ребёнка, к История становления и развития детской практической психологии в России. творческому началу привели к ещё большему отрыву психической теории от практики. Усиливаются нападки на педологию, обвинения в игнорировании требований школы. Эта критика как реальных, так и навязанных педологии ошибок привела к постановлению 1936 г., которое фактически воспретило ДПП в Рф.

В текущее время российская ДПП переживает новый шаг, в каком тесновато переплетаются практические История становления и развития детской практической психологии в России. и теоретические препядствия. Вновь появилась необходимость вербования психологов к работе в образовательных учреждениях, благодаря усилиям многих учёных, сначала И.В. Дубровиной и её лаборатории (в 80-х гг.), разрабатываются базы практической психической службы.

В 1988 г. выходит постановление об организации психической службы в школах, потом в детских садах, в 1989 г История становления и развития детской практической психологии в России.. выходит положение об этом.


istoriya-russkoj-matryoshki.html
istoriya-samoletov-statya.html
istoriya-selekcii-cvetochnih-kultur.html